Бизнес-Лига - это праздник!

"СпортИнформ" продолжает знакомить Вас с аматорскими турнирами со всей Украины. В этот раз речь пойдет о донецкой Бизнес-Лиге.
Донецкая Бизнес-Лига - один из самых авторитетных аматорских мини-футбольных турниров Украины, команды которой выступают не только в пределах своего региона, но и побеждают на международных соревнованиях.
О том, как создавалась Бизнес-Лига и о том, что такое бизнес-футбол, рассказывает организатор турнира Дмитрий Господинов.
- Дмитрий, расскажите, как родилась идея создания Бизнес-Лиги?
- Идея возникла из личного опыта - моего и напарника Андрея Литвиненко. Позже мы, конечно, узнали о том, что, на самом деле, подобные соревнования в Украине уже есть, но на них мы не ориентировались. А такая мысль появилась у меня потому, что я сам почти всю сознательную жизнь занимаюсь футболом, 16 лет играл в большой футбол и на момент основания был действующим игроком полупрофессионального клуба «Нова-Люкс». Сыграло свою роль и мое образование: я - экономист, и мне было интересно стать менеджером подобных соревнований.
- Как выглядел первый розыгрыш, сколько команд приняло в нем участие?
- Первый турнир состоялся осенью-зимой 2009 года, и с тех пор мы уже провели пять сезонов. В первом розыгрыше участие приняли 8 команд, а сейчас их общее количество превышает 50, что для Донецка, на мой взгляд, очень неплохо. Но а в среднем в одном турнире принимают участие где-то 16 - 20 коллективов.
- В Вашей лиге команды непременно должны представлять какую-то организацию?
- С прошлого сезона мы выступаем в двух дивизионах: первый - это Корпоративный дивизион, где выступают исключительно сотрудники определенной компании с одним легионером, а второй - это Дивизион брендов, целью которого было дать возможность игрокам, не относящимся ни к одному предприятию, играть в Бизнес-Лиге. В Корпоративном дивизионе по понятным причинам уровень слабее, а в Дивизионе брендов, благодаря возможности привлечения профессиональных игроков, уровень выше. Изначальной целью создания Дивизиона брендов была борьба с подставами. Я думаю, для всех корпоративных лиг проблема причастности того или иного члена организации к команде - это большая проблема, поскольку с течением времени, с ростом популярности турнира люди начинают прибегать к помощи более чем одного легионера, и контролировать это можно только через налоговую или пенсионный фонд, а такие связи непросто задействовать.
- Где проводятся матчи, исключительно в залах?
- Да, только в крытых помещениях, и это связано с временами года и соответствующими погодными условиями. Если будет возможность провести турнир летом, то мы его непременно перенесем на улицу. Играть на открытом воздухе всегда приятно, это непременный атрибут отдыха, приятного времяпрепровождения.
- По каким правилам проходят матчи в Вашей лиге?
- Мы выработали собственную систему правил игры в бизнес-футбол. Они были созданы не нами, но мы внесли несколько изменений, поэтому, можно говорить, что мы играем в собственную игру.
- Какие цели преследует лига?
- Изначально мы даже не планировали создавать турнир, да и, в принципе, сейчас мы это так не называем. Это скорее большое корпоративное мероприятие.
Да и спортивные цели для команд в большинстве случаев - не главное. Однако это не мешает нашим коллективам демонстрировать высокий уровень игры. В частности, наши победители - «Метинвест» и «Альтком» - только что вернулись со Всероссийского корпоративного спортивного кубка, и в финале турнира играли как раз эти две наши команды. Для них, возможно, это уже в первую очередь спорт. Однако пока мы играем в рамках Бизнес-Лиги - это корпоративный праздник. На игры люди приходят с семьями, у нас проводятся викторины, конкурсы.
- С кем сотрудничаете, кто помогает Бизнес-Лиге?
- Нас поддерживает Донецкая федерация футбола, она обеспечивает нас судьями, помогает в спорных вопросах. Спонсоров у лиги никогда не было, хотя, конечно, мы бы этого очень хотели. В целом, все держится на участниках турнира, однако это даже нельзя назвать организационным взносом за участие, по сути это таковым не являются. Команды платят только за тимбилдинг.
- Вы упомянули турнир в России, а во всеукраинских соревнованиях не участвовали?
- Пока нет, но очень хотелось бы создать собственный межрегиональный турнир. Но я должен сказать, что мы не делаем ставку только на донецкие команды, в нашем турнире принимали участие и другие представители донбасского региона. А что касается всеукраинского турнира по бизнес-футболу, то он уже есть, и он также называется Бизнес-Лига. Мы о нем узнали не сразу, но нам он не очень подходит, ведь там несколько отличается концепция соревнований. В этом турнире принимают участие профессионалы, и нет никаких ограничений по поводу таких игроков. Вообще, очень сложно будет на уровне Украины проконтролировать причастность того или иного футболиста к компании, которую он представляет, а мотивация у всех уже будет серьезная, ведь на первый план выйдет спортивная борьба. Мы пока не хотим принимать таких правил игры и пытаемся с этим бороться. Пока справляемся.
- А если посмотреть шире, за пределы Бизнес-Лиги? Создать турнир, открытый для всех аматорских команд?
- Это было бы замечательно. С удовольствием бы не только приняли участие, но и создали бы и возглавили его! Я вижу в этом потенциал, и мы планомерно движемся к этой цели.
- Оценивая уровень Вашего турнира, как считаете, смогла бы какая-нибудь из команд Бизнес-Лиги потягаться с участниками Экстра-лиги?
- Сложно ответить. Настолько хорошо ситуацию внутри каждой команды я не знаю, но могу сказать, что присутствовал на соревнованиях МФК «Шахтер», представителя Первой лиги, и, на мой взгляд, любая команда из Дивизиона брендов могла бы составить серьезную конкуренцию профессиональным коллективам Украины. Корпоративный дивизион в этом плане немного уступает, но есть исключения, такие, как, например, команда «Альтком». Надо сказать, что это вообще огромная организация, которая проводит свой внутренний чемпионат, и, несмотря на то, что в команде выступают только сотрудники этой компании, они находятся в отличной форме и показывают высокий уровень игры. «Альтком» у нас - самая титулованная команда на данный момент, за последние два года они проиграли только одну игру, и ту в России, в рамках группового этапа турнира, который в итоге все равно выиграли. Но, тем не менее, в Дивизион брендов им неинтересно идти, так как там совершенно другая философия.
- А как Вы относитесь к профессиональному футзалу? Следите за Экстра-лигой?
- Когда в элитном дивизионе выступал МФК «Шахтер», очень пристально следил. Сейчас в Экстра-лиге донецкие клубы не представлены. К тому же у нас проблема в том, что у не хватает хороших площадок для футзала. Выходит так, что болельщику даже некуда прийти посмотреть игру, нет для этого комфортных условий.
- Как вы оцениваете информационную наполненность Интернет-пространства информацией об аматорском спорте? Достаточно полно он освещается?
- Я могу говорить только о своем регионе, с другими не слишком хорошо знаком, и скажу вам, что у нас с информированием все в порядке. Многие лиги создают сайты, у нас к тому же есть и другие каналы - внутрикорпоративные газеты на предприятиях. В этом плане у нас достойный уровень. По поводу общенационального ресурса могу сказать откровенно, что лично мне не особо интересны события локальных аматорских турниров других областей. Но если бы это была централизованная организация, которая бы занималась вопросами, актуальными для всех любительских соревнований Украины - тогда другое дело.
Мария Чалая,
Комментарии пользователей сайта
(Нет комментариев)